澳门永利娱APP_平台下载-welcome

欢迎来到永利集团娱乐!!
设为首页 |  加入收藏

1111111111.png
[从六个瞬间感悟习近平的“三农”情怀] [习近平在河南考察时强调 坚定信心埋头苦] [习近平在河南考察调研] 更多头条

您现在的位置:中国文明网(安阳站)首页 > 文明安阳聚焦

“壮丽70年·奋斗新时代”新闻发布会安阳专场在郑举行
来源:永利集团娱乐    发布于:(2019-09-24)      字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  原标题:加快绿色转型 奋力开创安阳高质量发展新局面

  “壮丽70年·奋斗新时代”新闻发布会安阳专场在郑举行

  李公乐作主题发布并回答提问 靳磊回答有关提问

   

  9月23日上午,“壮丽70年·奋斗新时代”河南省庆祝新中国成立70周年系列主题新闻发布会安阳专场在省政府新闻办公室新闻发布厅举行。市委书记、市人大常委会主任李公乐作主题发布并回答记者提问,市委副书记、市长靳磊回答有关提问。省委宣传部副部长方启雄主持新闻发布会。市委常委、秘书长李向前出席发布会。

   发布会以“加快绿色转型,奋力开创安阳高质量发展新局面”为主题。李公乐在作主题发布时说,新中国成立70年来,特别是党的十八大以来,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记考察指导河南时重要讲话精神和省委、省政府决策部署,围绕实现“一个重返、六个重大”、建设新时代区域性中心强市目标任务,大力弘扬红旗渠精神,攻坚克难,砥砺奋进,经济社会发生了翻天覆地的变化。全市生产总值从1949年的0.89亿元增长到2018年的2393亿元,粮食产量从39.2万吨增加到375.2万吨,一般公共预算收入从1145万元增加到154.1亿元,人均生产总值从41元提高到46443元。发展动力不断增强,城乡面貌焕然一新,人民群众安居乐业,正朝着全面建成小康社会阔步前进,以党的建设高质量推动经济发展高质量迈上了新的历史台阶。

   李公乐指出,在安阳市第十一次党代会上,我们确定了实现“一个重返、六个重大”、建设新时代区域性中心强市的目标任务,明确提出要坚持以人民为中心的发展思想,认真贯彻新发展理念,推动综合经济实力努力重返全省第一方阵,产业转型升级要有重大成效、城乡面貌要有重大变化、改革创新要有重大突破、文化传承创新要有重大进展、人民群众幸福指数要有重大提升、党风政风要有重大好转。近年,我们紧紧围绕这一目标任务,做了大量工作、取得了一定成效,不断推动绿色转型发展,为高质量发展奠定了坚实基础。

   我们把产业转型作为高质量发展的主攻方向,结构调整、动能转换步伐不断加快。把转型发展作为优化产业结构、减少污染物排放、加快绿色发展的关键,大力发展新能源汽车及零部件、高端装备制造、精品钢及深加工、文化旅游等四大千亿级主导产业。在传统产业改造升级方面,大力实施绿色改造、智能改造、技术改造,传统产业实现“脱胎换骨”式升级。在新兴产业培育方面,新兴产业从无到有、蓬勃发展,发展的质量和效益持续提升。

   我们把打好三大攻坚战作为补齐高质量发展短板的关键举措,确保我市与全省、全国一道共同步入全面小康社会。在防范化解重大风险攻坚方面,重点做好非法集资处置、企业风险化解和政府债务风险防范等工作。在脱贫攻坚方面,因地制宜发展扶贫产业,全面落实扶贫政策,着力解决“两不愁三保障”突出问题。在污染防治攻坚方面,大力开展蓝天、碧水、净土保卫战三年行动计划,企业清洁生产和无组织排放治理水平持续提升,污染物排放大幅下降。

  我们把创建全国文明城市作为优化高质量发展环境的重要抓手,城市面貌发生明显变化、城市品位持续提升。坚持以创建全国文明城市为抓手,统筹推进百城建设提质工程、“创卫”复审、创建全国森林城市等工作,着力做好以水“润”城、以绿“荫”城、以文“化”城、以业“兴”城四篇文章。坚持规划先行,加强基础设施建设,大力实施国土绿化行动,加快推进古城保护整治复兴,加快建设公共文化服务设施,加强城市管理,提升城市品质。

  我们把深化改革开放创新作为高质量发展的动力源泉,发展的动力活力进一步增强。在改革方面,深化“放管服”改革,并对部分区域管理范围和管理体制进行调整,发展活力进一步增强。在开放方面,把招商引资放到更加突出位置,持续提高招商引资水平和质量。在创新方面,大力实施创新驱动发展战略,加快推进科研平台建设,科技创新对经济社会发展的支撑能力明显增强。

  我们把实施乡村振兴战略作为让人民共享高质量发展成果的具体体现,让农民朋友也过上城里生活。按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕总要求,统筹推进乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴等全面振兴。加快编制省级乡村振兴试点村规划,加快高标准农田建设,实施农村集体经济发展三年计划,加快推进农村人居环境整治三年行动计划,大力开展“厕所革命”。

   我们把加强党的建设作为高质量发展的重要保证,政治生态持续好转、干事创业氛围更加浓厚。坚持以党的建设高质量推动经济发展高质量,把抓好党建作为最大政绩,引导全市党员干部不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。树立大抓基层基础鲜明导向,扩大基层党组织覆盖面,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,加强基层党组织带头人队伍建设和干部教育监督管理。大力弘扬红旗渠精神,激励干部担当作为,营造干事创业浓厚氛围。加快构筑不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,充分运用红色教育资源,强化廉洁教育。紧盯“四风”突出问题不放松,大力整治形式主义、官僚主义,总结推广林州巡察村(社区)经验。全市上下学的氛围、严的氛围、干的氛围更加浓厚,各县(市)区、各单位明争暗赛、你追我赶,形成竞相发展良好态势。

  李公乐说,70年砥砺奋进,70年拼搏进取。我们将以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,以学习贯彻习近平总书记考察调研河南的重要讲话精神为动力,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚决贯彻落实党中央和省委决策部署,坚定不移加快绿色转型发展,奋力开创安阳高质量发展新局面,努力实现“一个重返、六个重大”、建设新时代区域性中心强市目标任务,为谱写中原更加出彩的绚丽篇章作出新的更大贡献。

  随后,媒体记者围绕弘扬红旗渠精神、城市规划建设管理、传统产业转型升级、打好打赢脱贫攻坚战、环境污染整治、文化旅游融合发展、通航产业等主题踊跃提问。李公乐、靳磊用翔实的数据、鲜活的实例一一作答,全面介绍了安阳推动高质量发展的生动实践和良好态势。

  来自《人民日报》、新华社、中央广播电视总台、《光明日报》、《经济日报》、《河南日报》、河南广播电视台等数十家新闻媒体的记者参会。

  发布会前,与会领导参观了现场同步举办的“壮丽70年·奋斗新时代”安阳经济社会发展成就和非遗展示

   

   

   

责任编辑: 史梅如
分享到
安阳市精神文明建设指导委员会办公室制作
电话:0372-2550207  传真:0372-2550207   邮箱:aywmb@126.com