澳门永利娱APP_平台下载-welcome

欢迎来到永利集团娱乐!!
设为首页 |  加入收藏

111111.jpg
[习近平:高举旗帜团结一致锐意进取 为夺] [从六个瞬间感悟习近平的“三农”情怀] [习近平在河南考察时强调 坚定信心埋头苦] 更多头条

您现在的位置:中国文明网(安阳站)首页 > 文明安阳聚焦

创建全国文明城市丨用孝心解锁“幸福密码”
来源:永利集团娱乐    发布于:(2019-09-25)      字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

原标题:用孝心解锁“幸福密码” 

——记安阳市文明家庭张丽一家的故事   

  在安阳市水利局,提起寇景瑞和张丽两口子,大家都会不约而同地竖起大拇指。夫妻二人相互扶持已走过了整整30个年头。30年来,张丽照顾公婆无微不至,寇景瑞孝敬岳父岳母尽心尽力;老人尽己所能关怀家人,晚辈时刻挂念长辈,一家人其乐融融,他们的家庭被评为安阳市文明家庭。9月12日,谈起家庭数十年如一日和睦美满的奥秘,寇景瑞说:“好儿子不如好媳妇,好女儿不如好女婿。她是个好媳妇,我也要尽力做一个好女婿。”

  寇景瑞出生于河南省禹州市一个普通的农民家庭,1985年被分配到安阳市水利局工作。1989年,寇景瑞和同在水利局工作的张丽相恋并结婚。“那时候我可谓一穷二白,婚房都是岳父岳母的。”寇景瑞回忆,“尽管婚房面积不大,但是我还是觉得很幸福。”

  由于经济基础差,又欠着外债,所以夫妻二人一直没敢要孩子,想着等条件好了再考虑。没想到1991年,寇景瑞的父亲患了脑血栓,由于老家医疗条件有限,两位老人风尘仆仆来到安阳。寇景瑞说:“当时我父母有很大的心理负担。毕竟那时候我啥也没有,但我爱人出身干部家庭,从小在城市长大,他们怕我爱人接受不了他们,我也忧心忡忡。”

  不过,张丽很快用实际行动打消了丈夫和公婆的顾虑。“那时候,我们两口子条件不富裕,加上我两个弟弟也都成年了,需要用房子,所以我也想过要拒绝公婆。但是,面对诚惶诚恐的二老,我真的做不出来那样的事情。”张丽说,“公公也是爹,婆婆也是娘。既然是一家人,我就该融入这个家庭,心里容得下二老,有责任照顾他们。”打定了主意,张丽很快着手收拾房间、添置生活用品,让两位老人在他们50多平方米的房子里安心住了下来。

  “当时我骑三轮车带着父亲,我爱人就在后面负责照顾。我们四处求医,甚至跑到农村找老中医,很是辛苦。整个过程,我爱人没抱怨过一句。”寇景瑞说,“当时条件不好,难得吃肉和鸡蛋,但是我爱人从不会在吃饭上亏待两位老人,有啥好吃的一定先让他们吃。”渐渐地,寇景瑞父亲的病情得到了好转。

  1993年,寇景瑞和张丽终于迎来了自己的女儿,与初为父母的巨大喜悦同时到来的,还有家庭经济负担的增加。但是一家人同舟共济、相互扶持,日子越过越好。

   2006年8月,寇景瑞的父亲安然离世。“在对待父母方面,我真的很感激我的爱人。”说到这里,寇景瑞不禁有些哽咽。

  张丽说,其实寇景瑞也付出了很多。几年前,张丽的父亲曾患病住院,那段时间寇景瑞工作繁忙,但是一下班就赶往医院,常常是白天忙工作,夜里陪护岳父,家庭的大小事务也多是寇景瑞跑前跑后张罗。张丽说:“景瑞人特别好,对我的姊妹们也很好,有了他,我们一家人的关系更融洽。”

  如今,随着生活条件越来越好,寇景瑞的老同事、老朋友们大多已搬进了大房子,可寇景瑞两口子依旧和母亲、女儿住在铁西的老房子里。“这套房子是后来单位分的住房,已20多年了,但我母亲已经习惯了这里的环境,加上是一楼,老人进出都方便,所以我们就一直陪老人在这儿住着了。母亲如今已90岁高龄,身体依旧很好,没事儿还自己买菜做饭,给我们烙饼、擀面条。我们一家子的鞋垫都是母亲一针一线做成的,穿着特别合脚、舒适。”说起这些,寇景瑞脸上洋溢着幸福的笑容。

责任编辑: 史梅如
分享到
安阳市精神文明建设指导委员会办公室制作
电话:0372-2550207  传真:0372-2550207   邮箱:aywmb@126.com