澳门永利娱APP_平台下载-welcome

欢迎来到永利集团娱乐!!
设为首页 |  加入收藏

YV80I8S4`8EW_)Y[E8)O7C5.png
[习近平会见全国离退休干部先进集体和先进] [黄坤明出席2019年南京大屠杀死难者国家公] [中央经济工作会议在北京举行 习近平李克] 更多头条

您现在的位置:中国文明网(安阳站)首页 > 图片新闻

百名记者基层行丨多彩花棍舞舞动山城
来源:永利集团娱乐    发布于:(2019-12-17)      字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  

  十几名身着传统演出服的美女踏着鼓点亮出轻盈的身段,一根根彩色的花棍上下翻舞,轻巧地在舞者身体四周跳动,花棍两端缀着的彩穗上下翻飞,让人眼花缭乱,拍手叫绝。

  12月12日,记者在林州市区龙凤山公园的广场上看到了这一生动的场景。这支舞蹈队表演的是花棍舞,表演者是林州市爱心妈妈展演队。组织此次展演的林州市爱心妈妈团队的贾文慧兴奋地告诉记者:“我们要将花棍舞展演到林州的大街小巷,让老百姓感受咱林州的省级非物质文化遗产项目花棍舞的魅力。”

  这是爱心妈妈展演队最近举行的第八场演出,她们利用空闲时间到红旗渠广场、老年公寓、社区等地进行演出,丰富群众文化生活。连日来,这样的场面多次出现在林州市区的群众活动场地,成了一道亮丽的风景。家住和苑小区的李晓芳告诉记者:“我上周六去老城区,就看到花棍舞队在老党校的广场上表演,今天又在这里看到了她们的舞姿,很想加入她们的行列,与她们一起跳上一曲。”

  很多林州市民知道,爱心妈妈团队平常热心公益活动,多次救助贫困学生,业余时间也组织文艺活动,她们的战鼓队在林州市很有名气。人们不知道,这支团队里何时冒出了花棍舞队?

  在表演的间隙,爱心妈妈展演队队长原波讲起了花棍舞队的由来:“我喜欢舞蹈,平时锻炼身体带大家跳广场舞,后来了解到林州的花棍舞很有特色,我在网上搜集了花棍舞的视频,开始学习花棍舞。”

  在一次广场舞比赛现场,原波结识了林州市旅游和文化广电局非物质文化遗产科科长岳用丽,得知林州的花棍舞还是河南省非物质文化遗产项目,表演形式多样。但是,随着生活节奏的加快,花棍舞逐渐淡出人们的视野,传承者甚少。原波回去就和平时一起参加活动的队员们商量,要组建花棍舞队,一来传承花棍舞,二来增加一种健身新形式。今年入秋后,她们便开始了花棍舞的练习,每天早晨都能看到她们在龙凤山公园的广场上训练。

  鼓乐再起时,记者在现场看到,这一队表演者手握花棍,边扭边打,边打边舞,动作优美大方,别有一番韵味。不少过路者、健身者驻足观看,鼓掌喝彩。

  岳用丽向记者介绍,花棍舞又名霸王鞭,是流传于林州的一种特有的民间艺术,历史源远流长,被列入河南省第三批省级非遗代表性项目名录。表演种类有八棍舞、十棍舞、十二棍舞、立舞等,随着鼓点变换队形。表演队伍不拘人数限制,通常由数十人或者数百人组成。

  目前,爱心妈妈展演队的花棍舞队已经有20多名队员。队员贾荣英告诉记者:“现在,有很多人觉得这种舞蹈新鲜,想加入我们的队伍呢!花棍舞河南省级代表性传承人杨松林亲自给我们进行指导,我们劲头更足了。”

  杨松林是林州市石板岩镇桃花洞村人,在村里组建了花棍舞队,花棍舞成为太行大峡谷中一项颇具地方特色的舞蹈,吸引着众多游客。几天前,爱心妈妈展演队邀请杨松林到红旗渠广场进行指导,以提升舞蹈水平。

  据了解,林州市旅游和文化广电局为了更好地传承非物质文化遗产花棍舞,指导基层组建了4支花棍舞展演队伍,分别是姚村镇太行舞韵展演队、爱心妈妈展演队、石板岩镇展演队、飞狐展演队,展演队伍深入城乡为群众演出,丰富了群众文化生活。

责任编辑: 史子阳
分享到

主题活动更多 >>

丰收节.jpg

W020180630368833396312.png

eca8f6a1fb2eb5f5b0cf22ffebf906d.jpg

4ef812666c1f702fd3384120ce48aea.jpg

QQ截图20171106152939.jpg

安阳市精神文明建设指导委员会办公室制作
电话:0372-2550207  传真:0372-2550207   邮箱:aywmb@126.com