澳门永利娱APP_平台下载-welcome

欢迎来到永利集团娱乐!!
设为首页 |  加入收藏

1577709628(1).jpg
[中共中央政治局召开专题民主生活会 习近] [习近平年度“金句”:我将无我,不负人民] [习近平会见日本首相安倍晋三] 更多头条

您现在的位置:中国文明网(安阳站)首页 > 图片新闻

党旗展春风 党徽耀大地——内黄县奋力推进村级党组织建设工作见闻
来源:永利集团娱乐    发布于:(2019-12-30)      字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  

  冰雪生清气,劲风天更蓝。

  冬日里,记者走在内黄县的乡村大道上,一道道枣乡景色不断映入眼帘,风景依然美丽,令人心旷神怡。而在这美丽乡村画卷的背后,彰显的是内黄县委坚持“抓基层、夯基础、创特色、促提升”的一个个决策部署的一步步实施。

  “因为俺村党员做的好事太多了,群众的觉悟也跟着提高了。今年上半年,乡里在俺村投资完善基础设施,实施背街小巷硬化、雨污分流、美化亮化绿化工程等项目。党员侯志祥得知自家房屋影响了施工,当即表态说:‘这是大伙儿的事,我现在就拆,不要补偿。’另外6户群众得知此事后,也主动配合施工让出了自己的地方,分文补偿不要。施工开始后,在模范党员的带动下,全村人一呼百应,主动提水、送饭、清理卫生,平均每天来义务帮忙的就有数百人。原计划两个月的施工时间,仅用7天就完工了。这件事让我感受到党群关系融洽在人民群众中会产生出多大的力量啊!”这是12月12日张龙乡林子村党支部书记侯社侠给记者讲的一个故事。当天,记者下基层采风来到该村,侯社侠正在“双亮”榜前讲评党员履行承诺的落实情况。

  记者看到,功能齐全的党员群众服务中心就坐落在村东头。从这里一眼望去,该村宽敞平整的水泥路已经延伸到各家各户。全村统一的徽派风格建筑,街面干净整洁,院落舒适幽静,悬挂的五星红旗在阳光的照耀下格外鲜艳,加上村民一张张开心的笑脸,如同一幅温馨宜居的美丽乡村图画呈现在眼前,令记者不禁啧啧赞叹。

  采访中,78岁的老党员侯万栋得意地说:“现在俺村道路宽了,路灯亮了,环境整洁了,吃水安全了。俺每天来服务中心走一走,心里真是高兴啊!”74岁的村民樊怀珍抢着说:“俺长这么大,还没有过过这么好的生活。现在的党员都在做好事,这都是党支部和党员带的好头啊!”

  内黄县委为了抓好阵地建设,着力打通服务群众“最后一公里”,真正把为民、利民、便民落到实处,仅2019年就投资1500余万元,新建村级组织活动场所55个。从2017年开始,该县累计投资6300万元,新建农村场所310个,使得全县村级党组织活动场所建设水平全面提升;配套开展“双亮”(党支部亮牌子、党员亮身份亮承诺)等活动,统一安装了各村党群服务中心发光牌、引导牌、党员义务承诺牌等设施;为22000余名农村党员家庭统一悬挂“共产党员家庭”标牌,公开亮明每名党员的身份和承诺服务项目,营造了浓厚的党建氛围,极大地提升了基层党组织和党员的影响力、凝聚力和战斗力。

  今年年初以来,该县乡(镇)、村两级民主议事1100余件,为群众办理各项手续1500余件,调解矛盾纠纷900余件,为群众办好事6600件次,群众满意度达到95%以上。这是该县深入推进“四室四中心”建设工作取得的新成绩。该项工作的推进为乡村振兴工作提供了坚强的组织保证,深受农民群众的广泛赞誉。

  “俺村过去是污水靠蒸发,垃圾靠风刮,出门再拎一双鞋,替换踩土踩泥巴。如今,村里的道路已全部硬化,村容村貌变化很大。这些好环境的出现,与我村充分发挥‘四室’作用和党员模范带头作用是分不开的。”中召乡碾子头村党支部书记崔智伟热情地告诉记者。记者从他口中了解到,该村设有卫生保洁、义务巡逻、矛盾调解等党员义务岗,由41名无职位的党员义务服务,先后为群众办好事30余件,调解矛盾纠纷10余起。

  崔智伟给记者讲了两个小故事。故事一:党员于新安出资4万多元,垫平了一个0.1公顷左右的臭水坑,并在上面建起了彩钢房和地磅秤。当得知村里要建文化游乐园,他便带头让出这片地方。群众对此赞不绝口。故事二:村里要拓宽、硬化道路,老党员崔中先主动将宅基地让出来修路,使道路由原来的4米扩宽到16米。村里人评价说,这才是真正的共产党员。

  内黄是一块红色热土。努力传承红色基因,打造党建“红色矩阵”是县委以党建促发展的秉承,也是该县努力筑强一个个红色堡垒的终极目标。在井店镇元卜村走访时,记者听到了很多党员扶危济困、照顾老弱病患的感人故事。

  “今年春天的一个下午,俺村80多岁的‘五保’老人李成柱突发高血压跌倒在街上。路过此地的村党支部书记李忠民立即找人找车将老人送到乡卫生院,并垫钱救治,使老人转危为安。”这是该村党员梁俊法给记者讲的一个故事。村民梁广军说:“俺村谁都记得李书记的手机号,谁家有困难就找他,那真是有求必应啊!”

  记者了解到,该村组建了环境卫生党员先锋队,实行党员包农户责任制,有18名党员被选为街道长和胡同长;积极开展“戴党徽、亮身份、践承诺”“双星双评”“我是党员向我看”等活动,确保每名党员都有展示自己的平台。他们义务为群众办好事,使党群关系在无形中拉得更近了。

  一天的采访结束了,记者深深地感受到,一名党员,一面旗帜,一个支部,一座堡垒。这就是内黄县委在党建工作中,努力使每名党员的党徽在广大农民群众中熠熠生辉,使党旗在每个美丽的村庄上空高高飘扬,召唤来爱民、助民的阵阵春风。

责任编辑: 史子阳
分享到

主题活动更多 >>

丰收节.jpg

W020180630368833396312.png

eca8f6a1fb2eb5f5b0cf22ffebf906d.jpg

4ef812666c1f702fd3384120ce48aea.jpg

QQ截图20171106152939.jpg

安阳市精神文明建设指导委员会办公室制作
电话:0372-2550207  传真:0372-2550207   邮箱:aywmb@126.com