澳门永利娱APP_平台下载-welcome

您现在的位置:中国文明网(安阳站)首页 > 未成年人

学龄前儿童热衷电子产品
来源:安阳网    发布于:(2019-01-19)      字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]
  

    随着电子产品在生活中的广泛应用,不少人成为电子产品的忠实用户,许多青少年儿童也不例外。日前,教育部发布《综合防控儿童青少年近视实施方案(征求意见稿)》,其中提出,应控制学龄前儿童电子产品的使用,单次不宜超过15分钟,每天累计不宜超过1个小时。那么,我市学龄前儿童使用电子产品的现状如何呢?8月15日,记者对此进行了走访。

  电子产品不离手 

  “我家孩子的电子产品是一台平板电脑,他经常用来玩一些智力游戏,也会用来看看动画片。”家住兴达家园的居民陈女士告诉记者,让她头疼的是6岁的儿子越来越迷恋这款电子产品,“最近还喜欢上抖音,一玩起来叫都叫不动。”

  采访中,记者了解到,不少学龄前儿童拥有属于自己的电子产品,大多数孩子每天都会使用。8岁的琪琪平时总爱抢大人的手机玩,她的妈妈许女士告诉记者,女儿并没有电子产品,但她却喜欢玩手机,写完作业就会拿着大人的手机玩个不停。“我对她要求挺严格的,有时候架不住孩子哭闹,就会把手机给她。”许女士告诉记者,她每次带着琪琪去逛街,她总是闹来闹去,这时许女士通常会把手机给女儿,让她安静一会儿。如今,她开始担心孩子的视力。

  教育部发布的《方案(征求意见稿)》中提出,家长应有意识地控制学龄前儿童使用电子产品,单次不宜超过15分钟,每天累计不宜超过1个小时。不少市民在采访中认为,这样的要求对于家长来说是个参考,更是一种提醒,别让电子产品毁掉孩子。

  看视频、玩游戏多,学习少 

  那么,学龄前儿童会使用手机干些什么?对此,记者也进行了一些了解。不少学龄前儿童使用电子产品看视频,还有一部分学龄前儿童使用电子产品玩游戏,只有很少一部分学龄前儿童使用电子产品进行学习。

  “现如今,手机除了具备通信的作用,还有娱乐等功能,不仅家长越来越离不开手机,孩子也受到了影响。”安阳师范学院教师张娟表示,学龄前儿童往往自控能力比较薄弱,因此这个年龄段的孩子容易对电子产品上瘾。

  张娟同时表示,戒掉电子产品,家长应该以身作则,选择健康的生活习惯和兴趣爱好,避免学龄前儿童被电子产品“绑架”。

  

责任编辑: 史子阳
分享到

主题活动更多 >>

5-1.jpg

安阳市精神文明建设指导委员会办公室制作
电话:0372-2550207  传真:0372-2550207   邮箱:aywmb@126.com