澳门永利娱APP_平台下载-welcome

欢迎来到永利集团娱乐!!
设为首页 |  加入收藏

微信图片_20200722151842.png
[习近平给“全球首席执行官委员会”成员代] [各地新时代文明实践中心创新党的理论宣传] [不忘初心 奋力前行:各地党员干部群众热] 更多头条

您现在的位置:中国文明网(安阳站)首页 > 县区播报

瓦店乡:打造药田花海 助力乡村振兴
来源:安阳日报    发布于:(2020-07-22)      字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]
  

技术人员介绍中药材生长情况

  7月9日,一场夏雨让空气变得温和湿润。在瓦店乡单庄村和裴家村的中药材种植基地里,黄芩和射干长势良好,紫色的黄芩和橙色的射干在大地上铺陈开来,煞是美丽。

  近年,瓦店乡积极调整产业结构,与安阳中农康养置业发展有限公司合作,进行中药材种植。去年4月,该公司流转单庄村和裴家村土地66.66公顷,建设中药材种植基地。该乡还从“药都”河北安国市引进先进种植技术,聘请专业技术人员,做大、做强中药材种植产业。

  当天上午,在裴家村射干种植基地,技术员解建立正在查看射干的长势。射干花朵是橙色的,长在绿叶顶端,就像是一只只停靠在叶子上的蝴蝶,美丽动人。解建立介绍,射干生长期在3年左右,是多年生草本植物,它的根茎微苦,具有消痰利咽、清热解毒等功效。近年,随着需求量的加大,市场行情逐渐趋于稳定。“射干每亩干货产量在400斤左右,目前的市场价格是每斤28元。去掉种子、肥料、人工等成本,收入很可观。”解建立说。

  稍作停留,记者又驱车沿着村路蜿蜒而行,来到了位于单庄村的安阳中农康养置业发展有限公司。该公司负责人端出一壶沏好的茶水。“尝尝这个茶,味道肯定不一样。这是我们自己种的黄芩茶,一点儿药不打,具有清热解毒的功效。”该负责人介绍。黄芩浑身是宝,其根可以入药,有清热燥湿、泻火解毒、止血等功效,其叶可以泡茶,在很多城市黄芩茶很畅销。“黄芩亩产五六百斤,市场价格是每斤26元。今年11月,我们这里将迎来第一次收获。”该负责人说。

  漫步单庄村黄芩种植基地,望着迎风涌动的花海,大家对收获充满了希望。黄芩、射干这种“地上开花、地下结中药材”药赏两用中药材,花期长,花鲜艳,既可带动乡村旅游的发展,又能促进第二产业、第三产业发展。

  科学的田间管理,良好的土壤、气候条件,使单庄村和裴家村的中药材长得繁茂。黄芩和射干收获后,下茬还可种植其他中药材。目前,该乡已经在试种半夏和白术。

  中药材种植基地除草、施肥、病虫害防治等多个环节都需要人工,而这些工作机会都提供给了村里人,特别是贫困户,让他们能够在家门口挣钱。“中药材种植基地一成立,我就被安排到这里除草、打药,一天平均能挣60多块钱。生活稳定了,也有奔头了。”61岁的单国树2019年刚脱贫。如今,他成了“上班族”,不仅有效防返贫,还增加了收入,他感到很满足。采访中,记者还遇到散步的单永阳老人。他乐呵呵地说:“我们家有9亩地,去年全部流转给中药材基地,每年的流转费有1.26万元。种了一辈子地,现在过上了收租的日子,我可要好好享受一下晚年生活。”

  地里无闲草,处处皆灵药。瓦店乡加快中药材种植基地建设,积极引进和推广中药材新品种,以示范户为先导,以有序发展为方向,积极发展中药材种植产业。在单庄村和裴家村的示范带动下,周边乡镇、村庄以及水冶镇等很多地方都来取经,有力地促进了农业转型升级。

  瓦店乡有关负责人说:“我们乡是传统农业乡镇,过去种植品种单一,产业结构不优。近年,我们合理调整产业结构,充分利用村内土地资源优势,抓住中药材种植有利时机,为农户增收致富探出一条新路子。”

责任编辑: 史子阳
分享到

主题活动更多 >>

微信图片_20200612150619.jpg

8-1.png

安阳市精神文明建设指导委员会办公室制作
电话:0372-2550207  传真:0372-2550207   邮箱:aywmb@126.com