澳门永利娱APP_平台下载-welcome

欢迎来到永利集团娱乐!!
设为首页 |  加入收藏

安阳头条.jpg
[以习近平同志为核心的党中央坚定不移推进] [中宣部授予海军海口舰“时代楷模”称号] [【40人对话40年】“当代雷锋”庄仕华:见] 更多头条

您现在的位置:中国文明网(安阳站)首页 > 县区播报 > 汤阴县

汤阴县南申庄村打造家风家训传承特色村
来源:永利集团娱乐    发布于:(2018-08-03)      字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

南申庄村精神文明建设版面

张贴家风家训牌匾

村民相互交流家风家训

村民展示家风家训牌匾

村民其乐融融

村编辑人员审阅《村志》、《村魂》

南申庄村干部提炼农户提供的家风家训

  走进汤阴县伏道镇南申庄村,人们会发现,家家户户门口都挂着一块家训牌匾,“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”、“钱财如粪土,仁义值千金”、“近君子,远小人,旺家业”……虽然没有华丽的辞藻和刻意修饰,一句句语言简练、寓意深刻的家训内容,却展现了这个豫北乡村醇厚村风、敦实民风、朴实家风的良好风貌。

  为创新开展“五风”建设,持续深入推动“精忠报国·厚德传家”系列活动植根基层,打造精神文明建设特色村。2018年1月,南申庄村“两委”干部利用一个多月时间入户走访调查,征集各家各户家规家训。并根据每户提供的家风故事、家训来历等素材进行归纳总结,帮村民提炼出更为准确的家规家训,然后由村里出资统一制作家训牌匾。同时还专门增加了共产党员户、十星级文明户等门牌,把党员、文明户先进身份亮出来,让他们更好地发挥典型示范引领作用,带动周围群众形成良好家风、村风、民风。

  除了积极打造家训传承特色村外,南申庄村早在10多年前就已成为汤阴县远近闻名的农村精神文明建设先进村。在全县农村率先成立了精神文明促进会。建立专门编辑机构,每年都编辑出版以本村为题材的《村风》、《村魂》等系列丛书一套10余本,全面记录南申庄的发展变化历程。每月农历初一,村“两委”都要为年满65岁以上的老人办一场集体饺子宴,为老人们送上祝福。村里建有托老所,规定凡本村年满75岁以上老人,每人每月只需交纳100元就可入住。每年重阳节,村里创业成功人士都自愿出资排队挨号,为老人们连唱三天共9场大戏。从2018年起之后20年的戏,都已经排得满满当当。

  如今的南申庄村,群众诚信友善,邻里和睦相处,兄弟妯娌团结友爱,尊师重教代代传承,尊老爱幼蔚然成风,全体村民共同浇灌文明之花、共同建设美好家园的热潮一浪高过一浪,村庄处处弥漫着村风纯正、民风敦厚、家风美好的浓浓氛围。 

责任编辑: 侯杰
分享到

主题活动更多 >>

QQ截图20180630101426.jpg

QQ截图20180402162428.jpg

QQ图片20180130152707.png

QQ截图20171106152939.jpg

QQ截图20170928161546.jpg

安阳市精神文明建设指导委员会办公室制作
电话:0372-2550207  传真:0372-2550207   邮箱:aywmb@126.com