澳门永利娱APP_平台下载-welcome

欢迎来到永利集团娱乐!!
设为首页 |  加入收藏

宣传部长会议.jpg
[为决胜全面小康凝聚强大正能量——2016年] [中央文明办发布12月“中国好人榜” 1289] [国家主席习近平发表二〇一七年新年贺词] 更多头条

您现在的位置:中国文明网(安阳站)首页 > 志愿服务 > 志愿者风采

安阳市文峰区文化志愿者赵凤梅二三事——舞出快乐人生
来源:永利集团娱乐    发布于:(2015-04-27)      字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

    在文峰区有这样一群文化志愿者,他们经常利用业余时间,凭借热情和专业知识,将文化艺术与欢乐带给素不相识的人。在帮助别人的同时,他们也收获了快乐。今年61岁的赵凤梅是其中最典型的一个。
    4月17日下午,当记者在市眼科医院附近见到赵凤梅时,她刚指导完凤舞美韵艺术团的姐妹排练。她穿着一件红色碎花小袄,头戴粉色遮阳帽,笑容满面,神采飞扬,让人很难将眼前的她与花甲老人联系在一起。记者称赞她长得年轻,她笑着说:“奉献、充实、快乐是我最大的秘密。”
    赵凤梅的老家在河北省张家口市,受家庭氛围的熏陶,她从小喜欢舞蹈,上学时是学校宣传队的成员,工作后是单位的文艺骨干。从20世纪80年代开始,她就为社区、单位编排舞蹈,并在当时的退休职工活动中心组建了全市第一支舞蹈队——中年舞蹈队,义务教大家跳舞。2005年,她组建了凤舞美韵艺术团。目前,艺术团已从当初的6人发展为现在的四五十人。她自己编舞并组织队员排练,多支曲目如《花伞舞》、《苗女》、《映山红》等荣获市、区赛事一等奖。她先后带出十几支舞蹈队,教的舞蹈队员不计其数。不仅如此,她还在夕阳红艺术团教新学员舞蹈,在市老干部大学授课,让许许多多的人感受到跳舞的快乐。
    2012年,文峰区招募文化志愿者,赵凤梅第一个报名参加。她说:“这些年,我一直义务教大家跳舞,现在政府提供了一个这么好的平台,能给更多的人带来快乐,我当然要积极参与!”成为一名文化志愿者后,赵凤梅更忙碌了。除了每周三、周五下午在市老干部大学授课,每周二、周三、周四下午组织团里的队员进行排练外,区里组织的消夏晚会、文化进社区、文化进学校等活动,她都带领团员积极参与。为了演出,她自己编舞、配乐,常为了一支舞蹈的编排忙活好几天。编好舞后,她再一个动作一个动作教给团员。“每周,我的生活围绕着舞蹈安排得满满的,经常为了排练节目和团员一起练到晚上,有时周六、周日也要加班。”赵凤梅说。
    “天天这么忙,你肯定赚了不少钱吧?”邻居经常这样跟她开玩笑。每当这个时候,她总会笑着说:“挣钱?还赔钱呢,不过我可是赚够了开心与快乐。”她的话不假,凤舞美韵艺术团的团员告诉记者,为了参加比赛,许多费用都是身为团长的赵凤梅自掏腰包。2013年参加文峰区第二届广场舞大赛时,当时老团员走了不少,团里的演出服自然也带走了。考虑到有些团员家里条件不太好,赵凤梅就自己拿出3000元钱为22名团员购买了演出服。“其实,赵团长的家庭情况也不太好,她每个月只有1000多元的退休金,这么倾心付出,我们都挺感动的。”凤舞美韵艺术团的一名老团员告诉记者。
    平日里,赵凤梅忙着教大家跳舞、组织艺术团参加舞蹈比赛,根本无暇顾及家务,家里的一日三餐、接送孙女上下学、打扫卫生等全部落在了丈夫身上。“这些年,我获得河南省老年人体育先进辅导员、群众教育先进工作者、市老干部大学优秀教师、安阳市最美才艺老人等荣誉称号,这些荣誉都离不开丈夫的大力支持。”赵凤梅说,“有丈夫的默默奉献,我会一直坚持下去,让舞蹈带给更多人快乐。”
记者感言:赵凤梅年过花甲,但她身上却散发着一股年轻人的蓬勃朝气。她每天忙忙碌碌,把优美的舞姿和欢乐带给身边的人。当我们解读“老有所为、老有所乐”时,她就是一个活生生的注释。她无愧于最美老人称号,更是我们学习的榜样。(来源:安阳网 记者:王敏)

责任编辑: 张嘉轩
分享到 更多

主题活动更多 >>

W020140624356611567198_230.jpg

wyzyz.jpg

wmLOGO.jpg

QQ截图20160302094401_副本.jpg

春节副本.jpg

安阳市精神文明建设指导委员会办公室制作
电话:0372-2550207  传真:0372-2550207   邮箱:aywmb@126.com